Количество летних фестивалей в этом году возросло. По подсчетам Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), в ближайшие месяцы запланировано к проведению более 160 фестивалей. Речь идет о крупных развлекательных событиях, гостями которых станут не только местные жители городов и областей, где проводится фестиваль, но и туристы из других регионов.
Фестиваль «Динотерра», Кемеровская область
По словам экспертов НАОМ, спектр тематик фестивалей крайне широк. В последние годы наблюдается рост количества фестивалей, посвященных истории и культурным традициям. Например, театральный фестиваль «Ожившие легенды и сказания» в Казани, «Турнир косарей» в Свердловской области, «Былины и богатыри» в Ленинградской области и многие другие.
Самое большое количество мероприятий запланировано в Москве и Подмосковье — суммарно каждый четвертый из крупных фестивалей. 18% фестивалей из выборки пройдет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Проведение фестивалей стимулирует туристические поездки выходного дня и оказывает существенный эффект на множество отраслей: от гостиничного бизнеса и логистики до повышенного уровня продаж в ритейл-сетях неподалеку от места проведения фестиваля.
Чемпионат по пахоте, Саратов
«В целом ряде регионов выстроена определенная система по поддержке инициаторов проведения фестивалей. Подобные мероприятия могут решать совершенно разные задачи, которые стоят перед исполнительной властью. Во-первых, это экономические задачи, например, выравнивание туристического спроса и стимулирование поездок в несезон. Во-вторых, решение имиджевых вопросов через проведение фестиваля той или иной тематики», — считает Юлия Жоля, президент НАОМ, генеральный продюсер форума-выставки событийного туризма «Многогранность».
В случае небольших поселков и городов проведение фестиваля может кардинально изменить жизнь жителей и стать важной частью программы социального и инфраструктурного развития. В качестве примера эксперты приводят международный научно-популярный фестиваль Динотерра в Кемеровской области, который получил гран-при «Событие года» в 2023 году и теперь стал ежегодным.
Часть мероприятий проходят уже не первый год, но в этом году значительно меняют масштаб.
Авиафестиваль, Новосибирская область
«Авиашоу на аэродроме Мочище под Новосибирском проводится уже более 10 лет. Однако в этом году мы решили существенно расширить программу и сделать двухдневный фестиваль. Естественно, авиашоу остается центральным элементом, однако помимо него запланировано еще выступление музыкантов и другие дополнительные части программы, чтобы сделать праздник для максимально широкой аудитории как по возрасту, так и по интересам», — говорит организатор Светлана Медведева, руководитель агентства Shake Up, резидент НАОМ.
Среди новых фестивалей, которые впервые состоятся летом 2025 года, эксперты особенно выделяют Фестиваль воздухоплавания «Мечтать! Летать!» в Санкт-Петербурге.
«Рынок фестивалей сегодня переживает рост, в том числе за счёт интереса со стороны коммерческих брендов. В период, когда традиционная реклама теряет эффективность, участие в подобных событиях через спонсорство становится способом говорить с аудиторией на её языке, демонстрировать продукт в действии, транслировать ценности бренда. Фестиваль воздухоплавания, например, наглядно показывает храбрость, масштаб стремлений, любовь к культуре и исследовательский дух компании», — отметил Анатолий Кицура, организатор фестиваля «Мечтать! Летать!», управляющий партнёр ГК «Михайлов и Партнёры» и резидент НАОМ.
Итоги летнего сезона фестивалей будут подведены на форуме-выставке событийного туризма «Многогранность», который состоится 13-14 октября в Москве. В прошлом году одним из главных спикеров форума стал Андрей Клюкин, организатор и продюсер фестиваля «Дикая мята».