«Замки XIII века восстанавливаются до состояния, позволяющего проводить там конференции»

  • Юлия Чарная, CEO Chat MICE & Event by Charnaya

Калининградская область — одно из самых востребованных направлений для туризма, в том числе делового. О MICE-возможностях замков, местной кухне и необычных местах мы поговорили с Юлией Чарной, CEO Chat MICE & Event by Charnaya.


С точки зрения инфраструктуры какие есть возможности сейчас у региона, в том числе по свободным номерам в отелях? Какие группы по численности наиболее оптимальны в случае выезда в Калининград и каковы реалистичные возможности размещения?


На лето мы планируем только инсентив-группы, предлагаем небольшие корпоративные выезды на 20-30 человек. Потому что очень высокая загрузка, в том числе из-за ситуации на Черноморском побережье. Загруженность в отеле достигает практически 100%, соответственно, и высокие цены. Масштабные конференции лучше проводить осенью, весной или зимой. В ноябре идеальный ценник, как и в феврале. При этом тоже есть что поделать и что посмотреть.


Про Куршскую косу, сам Калининград, Светлогорск и Зеленоградск, думаю, слышали все. А какие еще есть направления и места, которые, может, не так известны, но также интересны для корпоративных программ?


Из других интересных направлений, с которыми мы уже второй год работаем - Балтийская коса. Поездка туда - это уже приключение, потому что туда мы переправляемся только на пароме, либо на катерах, а на самой косе пользуемся джипами.


Кроме того, мы можем пройтись на лодках в акватории залива, посмотреть на военные корабли с воды, встретить лебедей, которые там проживают, и отправиться вглубь косы. Это аутентичная территория, которая долго была закрытым городом. Там стояла воинская часть, сохранилась взлетная полоса. Это идеальная атмосфера для квестов и игр. Здесь также можно организовать гастрономический ужин, и это редкая возможность побыть на побережье Балтийского моря без большого количества людей.


Также мы возим в другие города. Сейчас очень развиваются небольшие городки: Советск, бывший прусский Тильзит, где был заключен мир между Александром I и Наполеоном в 1807 году, или Черняховск, который сейчас проводит масштабную реконструкцию. Это действительно место, куда попадаешь и чувствуешь себя как в Европе. 


Знаю, что сейчас в области работает отдельная программа по восстановлению прусских замков и других исторических объектов. Могли бы рассказать чуть подробнее? Вообще, насколько это интересное историческое наследие может использоваться именно для корпоративных туристов?


Замки Нойхаузен и Тапиау будут доступны уже в этом году. В 2026-2027 году ещё 3 замка будут готовы принять корпоративных туристов. То есть замки XIII века восстанавливаются до состояния, позволяющего проводить там конференции. С небольшими отелями, интерактивными музеями. Настоящее аутентичное историческое и атмосферное пространство, не какой-то новодел, но при этом доводится до современных условий: с ресторанами и точками нормального питания, кондиционерами, туалетами.


К разговору про питание. Калининградскую область невозможно представить без местной кухни. Какие блюда нужно обязательно попробовать?


Конечно же, строганина. Не все знают, но это на 100% калининградская кухня, блюдо, которое привезли местные рыбаки. 


Есть отдельные рестораны балтийской кухни. В нее входят местные сыры, большое количество рыбы: треска, судак, лещ, угорь в разных видах, как копченый, так и на гриле. Также есть клопцы - тефтельки, которые готовятся из говядины в сливочном соусе с каперсами, и холодный борщ, отголоски кухонных традиций соседней Литвы. И, конечно же, марципан. Как по современным рецептам, так и по старинным. 


Еще хотела отметить, что в регионе много хозяйств, которые занимаются уткой и олениной. Много свежей дичи. На проектах мы делаем кофе-брейки с балтийской кухней, все продукты местные, и это всегда вызывает очень приятные эмоции у гостей, удивляет их необычным сочетанием вкусов.

Поделиться