Владимир Беленов, СЕО & Founder Дирекция культурных и социальных проектов (Культпроект)
Владимир Беленов, СЕО & Founder Дирекция культурных и социальных проектов (Культпроект)
У вас недавно был кейс — церемония открытия федерального студенческого фестиваля в Саратовской области. Во-первых, хочу отметить оригинальность связки концепции церемонии с Юрием Гагариным, который приземлился недалеко от Саратова после своего полёта в космос. Фестиваль, как символ космического мира творчества, тема творческого полёта. Но спросить хочу о другом. Церемония заканчивалась ответом на популярный мем «Юра, мы все про.. ли!». Кому из команды пришла в голову эта идея?
Как и на любом проекте заказчик ставит какую-то задачу посредством брифов, в которых описаны тезисы. В случае с этим проектом одним из тезисов был «Достижения современной России».
Шоу у нас называлось «Полет 108», а каждый эпизод — это был отдельный полёт: Головокружительный полет, Полёт фантазий, Полет в прошлое, ну и естественно эпизод про настоящее и светлое будущее с названием «Полет нормальный».
В данном случае мем стал только движком идеи, некий тезисом, который в понятной форме описывал все то, что хочется передать.
Идея пришла мне при работе в рабочих группах. Чтобы поставить более внятную задачу автору текстов и музыки, а в дальнейшем и исполнителю, нужно было описать настроение и эмоции, которые хочется передать. И вот с этим настроением создавалась церемония открытия.
Есть мнение, что первую книгу написать легко, а вот вторую намного сложнее. Студвесна, о которой мы говорили, проходит уже много лет и вы не первый год занимаетесь церемониями открытия и закрытия. Насколько сложно работать над такими регулярными проектами? Как находить новые идеи для одного и того же мероприятия, во многом, наверно, для одной и той же аудитории?
Безусловно, это имеет место быть. В то же время каждый проект имеет уникальность.
Во-первых, актуальность. Сегодня актуально одно, завтра уже другое.
Во-вторых, место проведения. Каждый раз новый город, каждый раз новая история. Например, Ханты-Мансийск и Саратов — это совершенно разные города с разной историей. Один с богатой этнической культурой, другой очень богат на события в период зарождения. И рассказ о каждом будет уникальным.
В-третьих, всегда есть темы, которые ежегодно дают тебе направление. Например, год семьи, год защитника Отечества, год педагога и наставника. Все это становится маршрутом будущей идеи.
Числа 44 и 223 не снятся в кошмарах? Что посоветуете коллегам, которые ранее работали исключительно на коммерческих заказчиков, а сейчас хотят поработать и с государственным финансированием?
Сразу вспоминается крылатая фраза одного из наших продюсеров: «Технические задания контрактов — это отдельный вид абьюза». А если честно, то не снятся.
Мы начинали именно с этой части рынка. На тот момент ниша была свободна и мы как-то даже не обсуждая и не планируя какую то стратегию, просто в нее зашли как само собой разумеющееся. При том что условия были гораздо жестче, чем сейчас. Чтобы получить аккредитацию необходимо было пройти довольно сложную процедуру. Сейчас порог входа гораздо ниже.
Сейчас аккредитацию получить проще простого. Кроме того, это все-таки закупки в рамках федеральных законов, где все регламентировано. Каждый участник защищен, в том числе и организатор мероприятия. А еще в рамках поддержки СМП проводят процедуры упрощенного характера. Например, срок оплаты по контракту после сдачи работ сократился и может достигать до 3-х дней по некоторым видам контрактов. Не всегда в рамках коммерческих контрактов можно получить такие условия. Кстати, если гос заказчик тебе не оплатит вовремя, то он получит штраф.
Ну и, наконец, есть множество продуктов и программ, которые могут быть хорошим вспомогательным инструментом в участии. Например, некоторых пугает отсутствие аванса. Есть банковские продукты, которые кредитуют сейчас малый бизнес чисто под контракт, мы на крупных проектах, пользуемся такими продуктами. Также отпугивает еще обеспечение контракта. Своего рода залоговая сумма, которая перечисляется госзаказчику в качестве гарантий.
На это уже давно есть банковские гарантии, которые позволяют не вносить сумму обеспечения, а предоставить гарантию от банка. Стоит она гораздо дешевле чем обеспечение и получается тоже быстро. Резюмируя скажу, что достаточно изучить закупки в рамках этих законов внимательно и все станет более понятнее, а страх пройдет.
Иногда встречается мнение, что существует некая напряженность между режиссером, особенно приглашенным на фрилансе, и руководителем проекта из ивент-агентства. Относительно вмешательства в творческий процесс, субординации и прочее. Сталкиваетесь ли с подобным у себя в команде? Нужно ли иметь агентству своего режиссера в штате или привлекать с фриланса?
У нас в команде несколько режиссеров разного уровня и даже при этом мы привлекаем дополнительных. Напряженность случалась первое время, в том числе и среди двух режиссеров, один из которых на проекте выступал главным продюсером. Но мы быстро распознали это слабое место, какие-то ситуации обсудили и выбрали оптимальное решение. Решением становится более глубокое распределение функций и обязанностей. И для разных случаев может быть разный ЛПР.
Нужно ли иметь агентству своего режиссера? Я думаю все зависит от модели и позиционирования агентства. Кто-то хороший продюсер, а кто-то режиссер. Вот у нас так получилось, что большинство - это люди творчества и мы в первую очередь режиссерское, а уже во вторую очередь продюсерское агентство. Ну и к нам приходят заказчики как к режиссерам в первую очередь.
Ну и завершить хотел на несерьезной ноте. В среднем в ивент-агентствах, конечно, преобладают женщины, а смотря на ваш состав на сайте – по большей части мужской коллектив. Как так получилось?
Вообще мы начинали чисто мужским составом. А потом довольно долгое время у нас в команде была только одна представительница женского пола. И вопрос «Как тебе одной среди мужчин?» был для нее довольно популярным. Но последние пополнения у нас в основном девушки. Еще, возможно, это может быть связано с тем, что у нас есть отдельный инженерно-технический цех, в котором, конечно, преобладают мужчины. Да и на сайте у нас не все размещены еще пока, если честно.