Мы «въедаемся» в суть проекта!

  • Ксения Логинова и Павел Абрамкин, партнёры компании Prosto Catering

Просто о главном: чем вы занимаетесь и что такое Prosto Catering?

Ксения Логинова: Мы живём в своё удовольствие, не усложняя жизнь ни себе, ни клиентам сверхъестественными целями и задачами. С такой концепцией мы вышли на рынок — заявили о своей готовности менять индустрию с помощью уникальных приёмов просто и легко. Лично для меня Prosto Catering оказался целым миром, куда я попала неожиданно и где я достигла «дзена».

 

Поделитесь историей возникновения компании. Сколько лет вы работаете и развиваетесь в этом направлении?

Ксения Логинова: История создания начиналась с двух друзей, один из которых хорошо готовил, другой — мастерски реализовывал любой проект. В результате гармоничного тандема родилось детище под названием Prosto Catering. Роли были распределены в одночасье. Так, Павел возглавил компанию, а друг Кирилл стал бренд-шефом. С одной стороны, наша компания ещё молодая. С другой — за три года существования мы уже успели достичь определённых высот и зарекомендовать себя. Пока другие компании открываются и закрываются ежемесячно.

 

Чем кейтеринг отличается от ресторана выездного обслуживания?

Павел Абрамкин: Мы формируем ресторан выездного обслуживания на месте. Это значит, что мы выбираем площадку и застраиваем ровно тот ресторан, который хочет видеть клиент. Ни в одном уже готовом ресторане вам этого не предложат. Вряд ли специально для вас полностью поменяют меню, заточенное под концепцию заведения. В этом случае кейтеринг предоставляет вариативность, он позволяет гармонично сочетать в себе разные форматы мероприятия, разную кухню и учитывать любые требования заказчика.

 

Ксения, позволю себе нескромный вопрос: вы сначала стали супругами, а потом партнёрами, или наоборот? И чем конкретно вы занимаетесь в компании?

Ксения Логинова: Всё было гораздо интереснее. Сначала мы сформировали наши взаимоотношения, если так можно выразиться, а затем меня зазвали почти обманным путем «заниматься бантиками» в новую компанию. Теперь я отвечаю не только за эстетическую сторону, то есть «бантики», но и за стратегическое развитие компании, ещё немного играю роль музы, а также идейного вдохновителя. Нескромно, да? :)

 

Можете ли вы опровергнуть миф о том, что с членами семьи лучше не вести бизнес?

Ксения Логинова: Могу! Это всё чушь! Начну с того, что мы относимся к своей работе как к делу жизни. Это уже не просто работа, а часть нас. Кроме того, мы точно понимаем, кто за что отвечает. Поэтому я не влезаю в технические моменты, а Павел не мешает мне с творческими вопросами. С другой стороны, без согласия Павла мало что запускается и решается. Что на работе, что дома. Мужчина есть мужчина.

 

Значит, Павел во всех домах и офисах хозяин? :) У вас возникают разногласия? Где их больше?

Ксения Логинова: Определённо, Павел главный, и я всегда прислушиваюсь к его мнению! Но дело в том, что в нашей паре два лидера с противоположными типами личности. Если я ближе к экстраверту, который любит открытость и общение с людьми, то Павел интроверт, или скрытый лидер, который решает про себя, а потом озвучивает своё безоговорочное решение.

 

Павел Абрамкин: Чтобы избежать разногласий, изначально мы старались выстраивать нашу жизнь таким образом, чтобы, переступая порог дома, даже не заикаться о работе. Но это практически невозможно. Вот вы сами попробуйте не реагировать на телефон и почту, когда на кону важный проект и подготовка идёт круглосуточно… Не получится! :)

 

 

У вас есть фавориты среди конкурентов или все удостаиваются лишь порицания? Как вообще вы относитесь к коллегам, видите ли в них соперников?

Павел Абрамкин: Мы не оглядываемся на коллег, а ориентируемся на свои заслуги. При этом я признаю грандов этого бизнеса, чья история длиннее, богаче и, возможно, ярче. Это и «Фигаро», и Dellos Catering, и «Конкорд», и все те, кто обладает таким же богатым профессиональным опытом. Есть игроки рынка, с которыми мы выстраиваем партнёрские отношения. Здесь единый рынок, где каждый игрок может быть полезен другому. Но это не означает, что мы с ними не конкурируем в рамках борьбы за проект на клиентской дегустации.

 

А что вообще вы думаете о современном российском кейтеринге?

Павел Абрамкин: Существует региональный кейтеринг и отдельно московский и питерский. Если в двух столицах ещё умеют творчески и нескучно подходить к созданию новых «фишек» и идей, то про регионы я этого сказать не могу. То, что у нас делали пять лет назад, там это осуществляют только сейчас. Однако я то же самое могу сказать про отечественный кейтеринг в целом в сравнении с зарубежным. С Западом мы пока не можем соперничать, к сожалению.

 

Ксения Логинова: А я бы сказала, что среди региональных коллег есть достойные. Там есть специалисты, которые тщательно отслеживают зарубежные тенденции и пытаются их применить у себя. Если говорить вообще о кейтеринге в России, он, конечно, ещё находится в стадии развития. Мы, можно сказать, первопроходцы, которым ещё только предстоит изменить саму индустрию и отношение к ней. Наша задача — избавиться от стереотипов о том, что кейтеринг — это просто еда на выезде. В этом смысле образование заказчика ещё один немаловажный пункт в нашем списке дел.

 

Вы пользуетесь дополнительными услугами экспертов-консультантов по кейтерингу или всё делаете сами, от а до я?

Павел Абрамкин: С такими специалистами мы точно не работаем, скорее мы сами выступаем в роли консультантов. Наш бизнес построен таким образом, что каждый специалист выполняет свой блок задач. Если мероприятие большое, мы, конечно, нанимаем дополнительный персонал. Было бы глупо заявлять, что мы со всем справляемся своими силами, даже когда мероприятие рассчитано на 5000 гостей! :)

 

 

Расскажите о самом потрясающем, на ваш взгляд, мероприятии за всю историю Prosto Catering. Чем оно запомнилось?

Ксения Логинова: Оценивая мероприятие по трём критериям: масштабность, формат, сложность, я бы выделила форум с участием первого лица страны в 2014 году, который стал нашим стартовым протокольным мероприятием, что особенно важно. Это сложное по организации действо включало в себя ряд задач, которые нужно было оперативно решать на месте, и тем самым доказать себе в первую очередь, что всё не зря и что мы идём правильным путем. Затем наше портфолио пополнилось рядом уникальных корпоративных проектов, и даже теми, о которых, к сожалению, мы не можем говорить. Но всё же в 2015 году наша любовь к масштабным мероприятиям привела нас к очередному форуму, где нужно было совместить семь разных форматов: от организации питания журналистов до встречи международной делегации, а также обслужить более 8000 гостей.

 

Каким образом вы определяете эффективность того или иного проведённого мероприятия?

Ксения Логинова: Самый элементарный и проверенный способ — это обратная связь. Но бизнес-мероприятия оцениваются ещё на стадии знакомства с клиентом. И здесь мы выявляем цели, задачи и посыл, который заказчик хотел бы донести до гостей. Важно «прощупать» клиента, чтобы точно определиться с результатом. Затем цели разбиваются на пункты и отмечаются в ходе процесса организации по критериям клиента. По завершении мероприятия достаточно разложить всё на компоненты, обратиться к фокус-группе заказчика и в итоге получить детализированную информацию.

 

Не все кейтеринговые компании обладают производственными площадями. В чём преимущество такого затратного элемента в компании?

Павел Абрамкин: Мы уделяем большое внимание качеству продуктов и технической стороне. Поймите, своё производство можно контролировать. У вас стоит 500–600 квадратных метров с разными цехами, и вы точно знаете, что у вас есть и за чем, нет необходимости обращаться к кому-то на стороне, переживать за качество непроверенного продукта. Поэтому своё производство, безусловно, затратное удовольствие, но оно необходимо для полноценного функционирования качественного, повторюсь, качественного кейтеринга.

 

В чём, на ваш взгляд, главное отличие Prosto Сatering от остальных конкурентов?

Ксения Логинова: Как бы это громко ни прозвучало, мы делаем ставку на профессиональный подход. Это относится и к качеству общения с клиентом, и к принципам организации мероприятия вообще. В процессе работы мы «въедаемся» в суть проекта. Нам недостаточно узнать бюджет, площадку и самого клиента. Нам нужно досконально понять, чего хочет клиент. По секрету, у нас появился кейтеринг в кейтеринге — кошерное направление, которое пользуется популярностью в частном сегменте. Даже отдельные цеха имеются — «кошерные».

 

 

Кто ваши клиенты? Частные заказчики, небольшие компании, крупные холдинги? Вы сегментируете целевую аудиторию?

Павел Абрамкин: Да, безусловно, сегментируем. Преимущественно к нам обращаются агентства различной направленности: event, пиар, BTL, MICE и другие. Также корпорации и частные клиенты. Ксения верно подметила, что недавно наш частный сегмент пополнился так называемым кошерным направлением. Есть такой праздник хупа — это еврейская свадьба, которую мы-таки готовим на ура.

 

Представьте, что завтра вы становитесь единственными на рынке, кто осуществляет подобные услуги в России… Ваши действия и переживания?

Ксения Логинова: Куда все делись? Ну окей, работаем!

 

Павел Абрамкин: Мы сразу наращиваем мощности до масштабов России, чтобы всё это начать окучивать.

 

О команде: какие качества в сотруднике вы цените? Кто те люди, кого вы нанимаете?

Ксения Логинова: У нас есть принцип «свой-чужой», по которому мы отбираем будущих сотрудников. Оговорюсь: здесь, не побоюсь этого слова — в кузнице кадров, мы выращиваем специалистов высокого уровня, которые через год работы становятся предметом «хантинга» со стороны работодателей. Нанимая на работу стажёра, мы обучаем его и наблюдаем за тем, чтобы у него сформировалась верная система координат, чтобы он не думал, как «впарить» и «продать», а думал, как в первую очередь стать полезным для клиента.

 

Что для вас означает фраза «изменить мир к лучшему»? Применима ли она в контексте вашей профессиональной деятельности?

Ксения Логинова: Это наша любимая фраза, с которой мы открывали компанию. Изменить отношение к кейтерингу — значит изменить рынок. Изменить рынок — значит изменить мир к лучшему. Мы не изобретаем крутые машины или важные лекарства, но мы изобретаем отношение к самим себе как к партнёрам. Да, это непросто, но мы упёртые.

 

 

Как на вас сказался экономический санкционный кризис?

Ксения Логинова: Кризис — это слово для тех, кто ищет оправдания. У нас в компании запрещено произносить его вслух. Что касается продуктов, то на российском рынке с каждым днём все больше появляются не менее качественные производители, а за французским бри или испанским хамоном можно всегда слетать или кого-то попросить привезти специально для гурмана-клиента.

 

Фуршет или банкет — вот в чём вопрос!

Ксения Логинова: Фуршет и коктейль, банкет и гала-ужин — это совершенно разные философии. В декабре мы готовим корпоративные форматы, а летний период знаменуется чередой свадебных пиров и барбекю. Деловые мероприятия не обходятся без фуршетов и коктейлей. А если честно, нам по нраву смешивать форматы, изобретая совершенно уникальный концепт.

 

О чём всегда должен помнить банкетный менеджер?

Павел Абрамкин: Как минимум, он должен не забывать о своих прямых обязанностях. От него во многом зависит успех мероприятия и сервис работы официантов. Он управленец. И если персонал обслуживает по высшему разряду, это заслуга в первую очередь банкетного менеджера. А профессионализм банкетного менеджера можно определить даже по расстановке напитков в банкетном зале.

 

Продолжите фразу: «Для того чтобы выездное обслуживание мероприятия прошло успешно, кейтеринговая компания должна…»

Ксения Логинова: …Приехать! :) А если серьёзно, то залог успеха кроется в коммуникациях между заказчиком и исполнителем. В том, насколько грамотно всё спланировано до начала мероприятия.

 

Ваши прогнозы на будущее российского кейтеринга?

Павел Абрамкин: Очевидно, что рынок будет расти и развиваться. Нам есть чему учиться и к чему готовиться. Впереди чемпионат мира по футболу, который будет испытанием для нашего рынка. Но мы рады показать, на что способны, а также получить новый, уникальный опыт!

 

 

 

 

Автор: Александра Сафронова

Фотограф: Алексей Белов

Поделиться