Кто поймёт, что в основе всего лежит изменчивость, будет править миром

  • Айгуль Ахтямова, генеральный директор агентства Imagine

 

Айгуль, расскажите о своём профессиональном пути. Как вам удалось стать генеральным директором одного из лучших агентств страны?

Я вступила в должность руководителя, не имея большого опыта работы в event-сфере, поэтому приходилось постигать все её азы прямо на поле боя. Интенсивный путь — самый продуктивный, проверено на своем опыте.

 

До компании Imagine я работала в коммуникационном холдинге АГТ в информационно-аналитическом подразделении, впоследствии несколько лет руководила региональной сетью пиар-специалистов в рамках проектной работы. В основном моей специализацией было телекоммуникационное направление. Попутно я защищала кандидатскую степень по культурологии, что, несомненно, повлияло на дальнейшую карьеру. Таким образом, event’ы входили в сферу моей деятельности только как один из её аспектов.

 

Это сейчас я понимаю, что всегда занималась такими актуальными сейчас интегрированными маркетинговыми коммуникациями, включающими digital-составляющую, работу со СМИ и блогерами, а также непосредственно event’ы. Интегрированные коммуникации — это, по сути, то, что мы предлагаем своим клиентам сейчас в Imagine.

 

С какого года существует креативное бюро Imagine?

Компания существует с 2005 года, а я работаю в ней с 2011-го.

 

А до вас у Imagine был только один руководитель?

Да.

 

Следовательно, люди задерживаются тут надолго?

Люди работают в головном коммуникационном холдинге по 15–20 лет. Коммуникационное агентство АГТ, подразделением которого является Imagine, — это одна из крупнейших компаний в Москве в своей сфере, занимает первые места среди коммуникационных холдингов в различных рейтингах. АГТ входит в топ-3 национального рейтинга коммуникационных компаний НР2К и с 2010 года — в топ-75 крупнейших коммуникационных компаний мира в ежегодном глобальном рейтинге The Holmes Report.

 

 

Вы сразу пришли с чётким осознание того, что и как нужно делать?

Да. В целом. Я сразу поняла, что нам не интересен частный сектор. Наши клиенты — это крупные бизнес-структуры и государственные организации. Целевая аудитория наших мероприятий — это журналисты, партнёры, а также приглашённые знаменитости, так называемые селебрити, то есть в основной массе это внешние мероприятия. Мы определили для себя эту нишу давно и вот уже 11 лет развиваемся в выбранном направлении.

 

У каждой компании есть своя история — синоним слова «опыт». А есть ли у Imagine своя философия? Правила, которых вы придерживаетесь, табу?

Я не буду оригинальна, если скажу, что мы не любим повторяться. Нам ещё ни разу не удалось продать одну и ту же идею дважды, несмотря на то что мы, если честно, пытались это сделать. Но это невозможно! Во-первых, все клиенты разные, во-вторых, нам и самим не интересно повторяться. Даже если в основу двух мероприятий будет положена одна и та же концепция, в итоге всё равно получатся два совершенно разных проекта. Потому что в процессе реализации концепция изменяется до неузнаваемости, перерождается в нечто иное. Именно поэтому мы не боимся, что наши идеи украдут. Идея и реализация идут рука об руку.

 

Чем вы отличаетесь от других агентств?

Imagine — это часть большого коммуникационного холдинга «АГТ», который объединяет 15 специализированных компаний, предоставляющих полный спектр услуг в сфере коммуникаций, включая региональные филиалы в России и СНГ. Таким образом, наряду с организацией мероприятий и услуг по графическому дизайну, вместе со своими партнёрами мы предлагаем клиентам целый спектр услуг, начиная от коммуникационных, заканчивая туристическими. Согласитесь, это очень удобно. Второе очень ценное для меня преимущество — это наши сотрудники. У нас нет так называемой «текучести». Я подбираю людей очень тщательно, в некотором смысле отношусь к ним как к членам своей семьи. На каждого сотрудника возлагается большая ответственность, поэтому каждый чувствует свою значимость и работает с полной отдачей. Те люди, которые пришли сюда со мной, уходят только по очень серьёзным личным причинам: рождение ребёнка, переезд в другую страну. Это позволяет моей компании сохранять надлежащий уровень качества мероприятий и устанавливать дружеские лояльные отношения с клиентами. «Сюрпризов» в нашей клиентской работе должно быть как можно меньше.

 

 

Я видел, что у вас есть десяток клиентов, с которыми вы работаете уже много лет. Ставка на постоянного клиента — ваш сознательный выбор?

Event-сфера очень изменчива. Есть компании, которые работают с бесконечным потоком клиентов. Возможно, это держит их в тонусе, они чувствуют себя игроками, охотниками, им интересно завоёвывать. Постоянный клиент — это совсем другое. Долгосрочные отношения подразумевают, что на тебе лежит огромная ответственность. Тебе доверяют не просто мероприятия — тебе доверяют репутацию. И эта ответственность, с одной стороны, держит в серьёзных рамках, с другой — по-настоящему окрыляет. Наши постоянные клиенты дают нам чувство надёжности, стабильности, помогают в любые кризисные времена, а мы, со своей стороны, должны держать марку и выстраивать политику лояльности. Это та стратегия, которая работает, и я не вижу пока причин от неё отклоняться.

 

Соответствовать этому довольно сложно. Как вы считаете, вашим сотрудникам приходится тяжело?

Однажды мой клиент во время очень сложной для мероприятия ситуации сказал мне: «Айгуль, я удивляюсь, как тебе удаётся держать людей столько лет в команде при такой невыносимо стрессовой работе». Наверное, в event’ах работать вообще нелегко, это нервная работа, да и я довольно требовательный руководитель. Но каждого из нас тут держит адреналин. На мой взгляд, все ивентщики немножко ненормальные. В хорошем или плохом смысле — решать вам! :) И ещё: я даю каждому мотивацию и определённую свободу действий и да, я нацелена исполнять желания сотрудников, а это важно. Что касается бизнес-процессов, дело в том, что у нас каждый человек отвечает за своего клиента, ведёт его от и до, знает весь процесс от начала до конца, и это сильно облегчает работу всей компании.

 

 

Сколько вас?

Около десяти, плюс кто-то на фрилансе. Правда, оговорюсь: под фрилансом обычно подразумевается текучесть, а наши фрилансеры работают с нами по пять-шесть лет.

 

Так было всегда?

Пришлось «ужаться» в кризис.

 

Полиграфия тоже на вас?

Да. Сейчас клиенту требуется комплексное обслуживание. Он лишь заказывает мероприятие, а ты должен предусмотреть всё! В том числе и сделать сопутствующую полиграфию и дизайн: плакаты, афиши, брендбуки… На самом деле это удобно: не надо устраивать бесконечные тендеры.

 

Есть ли у вас мечта осуществить что-нибудь внутри компании? Мечта руководителя, так сказать?

У нас нет цели завоевать весь мир и всех победить. Наша цель — расти, развиваться и осваивать новые ниши.

 

Некоторое время назад нашей целью стала организация международных проектов. Мы хотели работать за рубежом. Всё получилось. Вот уже пятый год, начиная с 2013-го, по заказу Газпрома мы делаем проект «Футбол для дружбы» в составе холдинга «АГТ», отвечая за организацию турнира и шоу-часть форума. Когда он начинался, перед нами никто не ставил задачу сотворить нечто грандиозное. Но в итоге мы сделали по-настоящему глобальный проект. В проекте участвуют 32 страны, на подходе еще больше, более 10 000 человек по всему миру. Мы делаем турнир и форум для юношеских составов ведущих европейских футбольных клубов и ведём их на финал Лиги чемпионов. Мы учредили свой Международный день футбола и дружбы, свои награды, даже сделали свои браслеты дружбы. Это потрясающий коммуникационный проект, который очень нас вдохновляет.

 

Лично у меня есть мечта, смешно, наверное, прозвучит, сделать красивую высокобюджетную свадьбу — это такая женская история, даже девчачья. Почему нет, а вдруг как-нибудь, когда устану от бизнес-историй, поиграюсь и в эту историю.

 

 

Чем этот проект отличается от других похожих проектов?

Мы с самого начала дистанцировались от обычных турниров для детей, коих проводится очень много. Дело в том, что в «Футболе для дружбы», как вы уже могли догадаться, важна не только и не столько спортивная составляющая. Важнее наша социальная задача. Ключевые ценности этого проекта: толерантность, дружба, честная игра, уважение друг к другу. Дети из разных стран, разных культур объединены одной страстью к футболу, и очень быстро они открывают для себя, что можно дружить, даже говоря на разных языках. В этом году к нам присоединились Бразилия, Аргентина и Сирия. А это дети из другой реальности! И всё это безумно интересно. Много целевых аудиторий (в этом, кстати, дополнительная сложность проекта): с одной стороны, это журналисты, причём не только из России, но и из Европы, Латинской Америки, Африки, а с другой — мальчики-девочки 12–14 лет, у которых в голове спорт, любовь и Джастин Бибер. И ещё одна целевая аудитория — дети-инвалиды.

 

Не страшно было начинать такой проект?

Конечно же, у меня был страх из разряда «у соседа трава зеленее» — мы боялись, что организация у иностранцев будет круче, но в итоге мы, россияне, оказались самыми креативными.

 

А в чём мы проигрываем?

В технике, разумеется. У иностранцев многие вещи уже настолько отлажены, что делаются «по щелчку» — например, банально монтаж и демонтаж конструкций и декораций. В сравнении с нашими технологиями — это просто небо и земля, нам ещё учиться и учиться. Но что касается креатива, я могу с уверенностью утверждать, что мы на голову выше всех. Я провожу уже четвёртый тендер среди иностранных агентств, в этом году среди итальянцев, мне присылают варианты, и каждый раз я надеюсь на чудо — но в итоге мы всегда придумываем всё сами. Может быть, дело ещё и в том, что, по сути, никому, кроме тебя, твой проект по-настоящему не нужен, только ты сам чувствуешь биение его сердца.

 

Есть ли что-то, что вам мешает расти?

Сейчас клиенты меняются. Меняется рынок. И с этим сталкиваются все. Так разухабисто, как делали мероприятия три года назад, делать сейчас нельзя и вряд ли будет возможно в будущем. Слава богу, мы никогда не специализировались на корпоративных историях типа Нового года, которые сейчас первыми пошли «под снос». Но и у нас сокращаются бюджеты. Мы перераспределяем ресурсы, стараемся делать мероприятия более «контентными» и точечными. Однако цели перед агентством остаются прежними.

 

Можете привести пример такого недорогого, но креативного мероприятия?

Да, совсем недавно был такой опыт. У некоторых фирм есть традиция: когда выпускают новые телефоны, компания приглашает журналистов, чтобы они «потестили» продукцию и написали обзоры. Всё это происходит в офисе. Казалось бы, что там вообще можно придумать? А мы придумали — свой вариант променадного театра. Внутри небольшого офисного помещения мы выстроили подвижные декорации. Журналист, заходя на презентацию, вместо офиса попадает на собственную кухню, вокруг бегает жена в халате и бигудях, потом декорации меняются, и вот уже он сидит за баранкой своего автомобиля, куда-то едет, и всё это сопровождается соответствующими обстановке звуками, даже запахами. И сама продукция гармонично встроена в жизнь обывателя, переживая эмоции и каждодневные ситуации, герой воочию видит, насколько, например, телефон удобен, функционален и делает жизнь проще. Журналисты были потрясены. Они признавались нам, что никогда ничего подобного не видели. Мы вытащили их из зоны комфорта, им приходилось взаимодействовать с актёрами, разрешать ситуации. Они были под впечатлением! Да и нам самим было очень интересно работать.

 

 

Насколько далеки ваши планы? Вы выстраиваете далёкую перспективу?

Не так далеко, как хотелось бы. Три года — это максимум для нашего бизнеса. Если вы можете планировать свою деятельность на три года вперёд, значит, у вас всё отлично. Я ничего не исключаю, может быть, наша структура переродится или сделает другие акценты, сосредоточится на спортивном маркетинге — тема для меня очень благодатная — или прирастётся чем-то другим, например полноценным видеопродакшеном. Это тоже начинает меня всё больше интересовать. Современная культура, в принципе, визуальная, быстрая, современный человек привык к видеотрансляциям, к быстрым эмоциям и впечатлениям. Надеюсь, технологии со временем удешевятся, можно будет делать подобные вещи чаще. Однако полагаться на одни только технологии нелепо.

 

Вы следите за конкурентами?

Конечно. Более того, со многими мы дружим.

 

Конкуренция заставляет вас просыпаться каждый день с мыслью: «Что бы ещё сделать лучше?», стимулирует вас?

Однозначно. Я стремлюсь к тому, чтобы с каждым разом было «лучше» — но не по сравнению с кем-то. Это дорога в никуда. Если постоянно сравнивать себя с другими, то будешь жить в нервном напряжении и, в конце концов, потеряешь себя. Быть лучше себя прежнего — да, учиться — да. Кто-то высказал такую мысль, которая мне кажется главным секретом нынешнего времени: «Кто поймет, что в основе всего лежит изменчивость, будет править миром». Я верю, что каждый человек может научиться жить в согласии с этим изменчивым миром хотя бы в своём близком кругу.

 

 

 

Поделиться