«Ивенторы и блогеры» - как понять и простить. Или просто не навредить друг другу!

  • Катерина Раецкая

    Event-продюсер, продюсер платформы www.samoemore.com, PR-менеджер

    14 декабря 2016 г.

 

Года два назад, утомившись искать блогеров по критерию «количество просмотров», я решила попробовать оценить этот «блогинг» изнутри. Наблюдение шло по двум  позициям: ивенты, которые делают бренды, привлекая, как участников блогеров и лидеров мнений соцсетей, а так же качество коммуникации самих организаторов ивентов с потенциальными адвокатами бренда или просто носителями информации. Важно понимать, что оценивать креатив пиар-кампаний и ивентов я не бралась, мне интереснее было понаблюдать за тем, как организаторы формируют списки гостей, какие предлагают условия по бартеру и как выстраивают отношения с деятелями, пишущими за деньги. Отдельный пункт – как блогеров использую вкупе со СМИ.


Проследить за работой белорусских брендов несложно, потому что и стоящих блогов (хороших рекламных площадок с эксклюзивном контентом) у нас не так много, как всем кажется. За истекший период, в городе (замечаете охват? Не в стране, а локальненько так, ориентируясь только на столичную медийную платформу) действительно было несколько очень хороших пиар-кейсов (с ивентами и тест-драйвами), которые принесли торговой марке, если не лояльность, то хороший охват и положительные отзывы всех задействованных сторон.

 

Я уже довольно давно стала наблюдать, что то ли сами представители брендов, то ли коммуникационные и рекламные агентства, обслуживающие компании, абсолютно не хотят наблюдать и думать. Стоит кому-то одному укомплектовать «список девочек» и мужчин-блогеров для своего мероприятия и даже, будучи одним из первых или просто вежливых организаторов, получить хорошую обратную связь от гостей (хотя, мы же знаем, что без нескольких платных статей на информационных порталах не будет такого инфо-шума!), как все остальные начинают повторно звать на свои события всех деятелей одного и того же списка.

 

 

И хотя большинство пиарщиков утверждают, что самая частая ошибка рекламодателей в блогосфере — бездумный выбор носителей, но ошибка повторяется и повторяется снова и снова.

 


Так мы получаем информационный поток из серии «дайте всё», когда одна и та же личность и колготки примеряет, и пиво дегустирует, запивая очищающим соком, и темой державного въездного туризма интересуется, а если сильно захотеть, то еще и за кандидатов тихонько так агитирует! Так не может быть. Это как раз история, про «сходить куда-то за еду». К качественной коммуникации бренда с потенциальным потребителем отношения не имеет.

 

 

 

 

 

Для любого агентства, будь то диджитал, РА или ивент, важно иметь понимание о категориях лидеров мнений в стране, покрытии , их ЦА, местах обитания и даже личных интересах – я говорю, конечно, о тех, кто так или иначе яркой фигурой в своей среде, либо просто имеет хороший слог или большое число подписчиков. Всегда! Всегда! Всегда! Перед запуском кампании, а лучше до коммуникации с потенциальным адвокатом вашей ТМ нужно просмотреть на какие темы пишут, что читают, куда ходят да совпадают ли их блоги (мнения, профили в соцсетех) с тематикой бренда, готовы ли люди «продавать» свою площадку.

 

После того исследования двухгодичной давности, из-за моего поля контактов в разных областях и информационной прожорливости, представители агентств или индивидуальные специалисты по коммуникациям  все чаще обращаются за пиар-советами услугами: по ивентам для бренда и лидерам мнений, которые могли бы поучаствовать в пиар-кампании торговой марки или продукта. Так вот, не было еще случая, чтобы я назвала хотя бы одну фамилию без предварительной работы с концепцией РК или бренд-кодом и пока что не жалею, что тратила на это время. Потому что бездумная «рассылка» подарков или приглашений всем тем, у кого просто есть какая-то минимальная инстаграм-аудитория – это не маркетинговый анализ, это сравнимо с ситуацией, когда тебе дают таблетки, чтобы заглушить боль, даже не пытаясь выяснить…будешь ли ты вообще жить дальше?!

 

 

автор Василий Андреев

 

 

 

Немного о том, как красивая «работа с блогерами» приобрела сельский оттенок. Потому что невозможно воспринимать ТМ или бренд адекватно, когда в ленте единовременно, не разделяясь на потоки, да еще с одинаковыми шаблонными фразами « в столице открылся рай для…бла-бла» и картинками, на тебя идет поток информации, в которой нет ни-че-го нового.



Еще смешнее, когда обиженные пиарщики, наоборот не получают нужного количества материала для пресс-клиппинга, потому что, приглашая на ивент, забыли вежливо упомянуть, что приглашение-то «за публикации». Либо вышеуказанная ситуация: сегодня она на презентации бутика, а завтра публично отказывается от всего сущего в пользу аскетизма и какой-нибудь аптечной зубной пасты.

 

 

 

 


Сельских технологий в маркетинге много и скорее, лишь потому, что мало кто хочет почитать, понаблюдать и подумать. Ведь беда кроется не в том, что некоторые тренды запаздывают на наш рынок, а в неграмотном обращение с действенными инструментами коммуникации. А еще …не отрицаю, что блогинг это работа (сложная! утомительная!) и за нее нужно платить.

 

Ведь согласитесь, еще лет десять назад мы также «со скрипом» вводили в сметы пощиции «стилист», «фотограф», «локейшн-менеджер», так почему бы и в этот раз не приянть развитие сферы медиа, как данность, от которой нельзя отмахнуться?

Поделиться

comments powered by Disqus