Тендер по-честному? Не, не слышали!


Очно выбрать всегда проще

Поиграем в ситуации? Вы — агентство, которое месяц готовит крупный тендер. Хотя ладно, так уж совсем неправдоподобно, пусть будет три недели. Ладно-ладно, уговорили — две. Мероприятие крутое и крупное, три дизайнера рисовали к предложению картинки, вы сделали пять апдейтов презентации и восемьдесят четыре сметы. И вот, наконец, главный босс: питчинг у клиента! Немного волнуясь, вы собираете команду в кафешке недалеко от места защиты, чтобы ещё разок порепетировать перед встречей. И вдруг (опаньки!) видите друга из агентства А, конкурента из агентства Б и еще одного игрока, которому такими мероприятиями вообще рано заниматься. И вот вы заныкались по углам крошечного «Старбакса», чтобы вместо репетиции перед встречей тихонечко ворчать о том, что надо было выбрать Бургер Кинг напротив (хотя на самом деле там собрались остальные восемь участников защиты и им там ещё хуже).

 

А потом вас проводят по длинным коридорам и просят подождать, чтобы вы «не пересеклись с другими участникам тендера». И, конечно, все его результаты и подковёрная возня, происходящая в процессе их получения, никогда не выйдут за пределы переговорной комнаты. Ну, или стен «Старбакса» и «Бургер Кинга». Ну ладно, по крайней мере за пределы Москвы сплетни точно не вылезут!

 

Это с одной стороны. А теперь представим другую ситуацию.

 

Вы клиент, который отвечает за мероприятие бюджетом в несколько миллионов. И абы кому этот бюджет доверить нельзя в случае чего лишат квартальной премии. И вот настал долгожданный день очных защит, когда всё, наконец, встанет на свои места!

 

Четвертое агентство. Вам уже плохо. Обед вы пропускаете, потому что первые два претендента не рассчитали время и задержали питч. Вы уже больше не можете слышать эти похожие друг на друга не относящиеся к вашей компании речи. И вдруг вот он! Претендент мечты! Который услышал вас, понял вас, и предложил ровно то, что нужно. И положиться на него можно у него классное портфолио! Даже то самое мероприятие X, на котором вы были когда-то, делал он. Лучше и быть не может! Но остальных придётся дослушать.

 

И вдруг шестой претендент, предложение которого вообще-то так себе и слишком дорого, снова показывает в портфолио то самое мероприятие X! Но вы не из робких уточняете, точно ли претендент может показывать его в портфолио. И директор агентства, смеясь, говорит, что за него даже премию дали и показывает фотки.

 

И как быть? Кому верить? И вообще, как после такого разочарования доверять всем этим врунишкам?

 

Описанные выше проблемы это только пара граней того алмаза, что в России ивентом зовется. Что уж там, признаем, мы детский сад, ясельная группа. На каждом углу твердим про этику и бизнес-процессы, а сами прикидываем сметы «широкими мазками» и тырим картинки в интернете. Мы дети, нам можно. Но ведь когда-то надо взрослеть.

 

Каждый раз мы собираемся своими маленькими кружками, которые, конечно, дружат друг против друга! :), чтобы обсудить честность тендеров. Мы подозреваем клиентов в том, что у них всё уже давно куплено и они просто собирают идеи. Ну, конечно, ведь наши-то идеи всегда самые гениальные как можно от них отказаться. Мы трясёмся над ними, думая, что кто-то зарабатывает на наших мозгах миллионы, при этом забывая, что живём в век постмодернизма: все идеи уже кто-то придумал до нас, а автор вечеринки в стиле Гэтсби вообще-то Баз Лурман. И все эти «эксклюзивные фишки», гигабайтами подсмотренные в пинтересте, «тренды сезона», придуманные бизбашем нет, это всё не новое слово, а бесконечное копирование. Так когда же мы перестанем бояться воровства ворованных идей? Или мы такие слабаки, что разоримся, если у нас что-то там украдут? А как же придумать ещё, раз мы такие креативные? Или уже нет, не катит?

 

Во всех этих размышлениях мы наткнулись на идею настолько же простую, насколько гениальную. А что, если мы перестанем бояться огласки? Если вывернем весь этот серый рынок мехом наружу и будем защищать свои идеи вслух: громко и чётко, в присутствии коллег и завистников?

 

Открытая очная защита предложений чем не решение? Собираемся все вместе, выступаем по очереди, задаем друг другу умные вопросы, получаем (или нет) умные ответы.

 

 

Очная защита проектов, времена до нашей эры

 

 

Какой смысл воровать дизайн айфона, если весь мир знает, что его производит Apple? Какой дурак купит его дешёвую подделку, если настоящий айфон это круто? И потребитель либо разоряется на новый 6S, либо включает рацио и выбирает более бюджетный, но менее понтовый продукт. Здесь та же самая история если все вокруг будут знать, что вы придумали крутую концепцию, исчезнет не то что возможность, а даже необходимость её воровать. К вам будут ходить за крутыми мероприятиями, а все остальные начнут работать над собой и прилагать усилия, чтобы конкурировать.

 

Или, может, вас пугает, что коллеги по цеху будут задавать неловкие вопросы? «Почему так дорого?», «А точно ли вы это раньше делали?», «А мы вот знаем, что это невозможно» согласны, перспективка лучше прорабатывать предложения и проверять информацию пугает. Но с другой стороны это всё то же взросление. Станем круче, станем профессиональнее, поднимем этот чертов ивент-бизнес с колен!

 

А посмотрим на такую ситуацию с точки зрения клиента. Чем плохо? У тебя под боком во время защиты целый экспертный совет во главе с несколькими гуру бизнеса (у нас ведь каждый директор агентства в Москве гуру бизнеса, тут даже к бабке не ходи). И никто тебя потом ни в чём не подозревает. И бюджет как-то даже сам собой оптимизируется как будто под руководством Елены Малышевой а всё от правильного питания. И, опять же, полная уверенность, что агентство Х и агентство Y за спиной у тебя не посекретничали, и в тайный сговор против бюджета не вошли. А в кулуарах кофе-брейка может и коллеги подскажут, как в другой раз и бриф поточнее составить, чтобы предложение получше получить. А там, глядишь, и качественный рост самих мероприятий не за горами! Будем конкурировать с эгегей-рынком Европы. А то и этого самого, мира! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

 

Короче, хватит этой мышиной возни в полуподвальных помещениях. Как будто не коллеги собираются, а чёрт знает кто. Подозреваем друг друга во всех смертных грехах, обливаем грязью, сплетничаем. Давайте выйдем на свет и посмотрим, кто на самом деле чего стоит. Если мы круты нам нечего боятся. Вот нам лично нечего бояться и есть что показать и рассказать. И если мы проигрываем тендер то хотим знать, кому и почему проиграли. Не для того, чтобы своровать, а для того, чтобы работать над собой. Чтобы иметь возможность конкурировать, а не меряться достоинством. Чтобы когда-нибудь, наконец, увидеть его, это страшный «серьёзный event-бизнес», которым все уже лет десять нас пугают. А вы как, с нами?

 

 

Александр Старостин и Алина Жиганова,
«Технология Игр»

Поделиться

comments powered by Disqus