Главный редактор Run the Show agency
3 февраля 2017 г.
С тех пор мысль о том, как же учесть вкусовые и диетические предпочтения всех гостей большого мероприятия меня не покидала. Должны ли вообще организаторы акцентировать на этом внимание? Вегетарианство, веганство, сыроедение, безглютеновая и безлактозная диеты, халяль и кошерная пища - от количества разнообразных стилей питания у любого организатора голова пойдет кругом. Без помощи гуру по питанию здесь точно не обойтись.
Лучше прояснить этот вопрос на первых этапах подготовки к мероприятию. Удобнее всего это будет уточнить на стадии регистрации гостей на событие. Внесите в анкету участника вопросы о возможных аллергиях (пусть этот вопрос будет открытым) и о стиле питания с перечислением наиболее популярных диет (вегетарианство, веганство, сыроедение, безглютеновая диета, безлактозная диета, диета Палео, пескетарианство, кошерная пища, халяль - коротко о каждой будет рассказано далее в статье). Добавив данные вопросы в анкету, уже на этапе регистрации Вы даете гостю понять, что Вы очень основательно и ответственно подходите к организации события, - плюсик в Вашу карму!:)
По-хорошему за изобильный стол платит заказчик мероприятия. В каждой диете можно найти набор продуктов, который будет соответствовать всем бюджетным нормам. Некоторые стили питания можно объединить и предложить одинаковый набор блюд. Если же потенциальное меню никаким образом не вписывается в финансовые возможности заказчика, то можно пригласить к сотрудничеству вегетарианских, кошерных (и т.д.) поставщиков, которые будут распространять свои нетривиальные яства на платной основе, безусловно, если это уместно.
Заранее убедитесь, что кейтеринговая служба не падает в обморок от слов "веган", "без глютена" и "без термообработки", уточните их опыт работы с "капризными" заказчиками, пусть предоставят варианты блюд для интересующих Вас видов питания. За несколько недель до начала мероприятия Вы должны иметь детальный план по питанию, согласованный с площадкой, где проводится мероприятие, определить будет ли организован шведский стол или гости будут заказывать обед по меню. Соответственно, напротив названий в карте блюд необходимо будет напротив каждого наименования поставить значки согласно основным предпочтениям Ваших гостей, например: веганский, кошерный, халяль, сыроедческий, без глютена и т.д. Обязательно укажите состав каждого блюда. Что касается шведского стола, то можно разделить подачу блюд по секциям: овощи, мясо и рыба, кошерные блюда и халяль, свежие фрукты и десерты. Такое разделение, в свою очередь, распределит участников по "пищевым интересам" и поможет избежать столпотворения. Держите руку на пульсе, назначьте ответственное лицо, которое проконтролирует подачу и сервировку блюд в день мероприятия, чтобы в случае чего принять экспресс-меры по устранению ошибок. Всем организаторам известно, что мнение участников о мероприятии складывается из мелочей. Вы можете пригласить самых лучших спикеров, подарить самые "эксклюзивные" подарки, но если на обед будет подан холодный борщ, то они запомнят именно его, и впечатление о мероприятии будет испорчено.
Вам необязательно заканчивать специальные курсы диетологии, чтобы разбираться в различных видах питания. Просто запомните ряд базовых принципов основных, наиболее популярных систем.
Многие люди страдают от аллергии на орехи. Просто исключите добавление данного ингредиента в блюда, дабы избежать приступов на площадке. Орехи - не ключевой элемент системы питания ибез них вполне можно обойтись.
Глютен - это особый вид белка, который в основном содержится в злаковых продуктах (макароны, овсянка, белый рис, хлеб). Основная проблема этого ингредиента в том, что он не усваивается нашими желудками. Некоторые люди очень чувствительны к глютену и стараются исключить продукты с его содержанием из своего рациона. В случае с глютеном не все так печально, есть множество круп, которые его не содержат: бурый/ дикий рис, гречка, полба, киноа, пшено, - убедитесь, что хотя бы несколько #glutenfree круп присутствуют в меню мероприятия.
Диета эпохи палеолита или по-другому диета каменного века предполагает питание по системе пещерного человека. Основу питания составляет животные белки (мясо и рыба), овощи, фрукты, ягоды. Последователи данной диеты исключают бобовые, крупы, молочные продукты, соль/сахар, и пищу, подвергшуюся технологической обработке. Добавьте в меню свежие овощи и мясо/рыбу на гриле. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить голодных "палеолитанцев".
Одна из самых популярных систем питания в XXI веке, поэтому основные принципы системы можно учитывать при составлении меню даже без дополнительного анкетирования. Вегетарианцы, в основном, не едят мясо, рыбу и морепродукты, некоторые также исключают яйца. Если в меню мероприятия будут овощи, фрукты, крупы и бобовые, то вегетарианец точно не останется голодным.
Веган - это продвинутая версия вегетарианца. Это люди, которые исключили из своего рационы, помимо мяса и рыба, также молочные продукты. Прокормить их достаточно легко - добавьте в меню рис и овощи.
Тема, которая постепенно набирает обороты. Последователи данной системы питания едят только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень, сырые орехи), которые не подвергались термической обработке. Тоже не очень привередливая аудитория,пучка зелени и пары бананов достаточно, чтобы удовлетворить пищевые запросы сыроедов.
Добавление кошерных блюд в меню мероприятия может быть дорогим удовольствием. Чтобы приготовить пищу по всем еврейским канонам необходимо будет пригласить специального повара, который сможет соблюсти все строгие правила и спецификации, выбрать допустимые методы приготовления пищи. В кошерной кухне не допускаются блюда из свинины, смешение мяса и молочных продуктов, мяса и морепродуктов. Если на Ваше мероприятие зарегистрировалось несколько "кошерных" участников, то нет смысла создавать отдельную секцию на шведском столе, необходимо будет в индивидуальном порядке выдать им обед. Заранее проконсультируйтесь со специалистом по этому стилю питания, чтобы избежать неловких ситуаций.
Халяль предполагает, что мясо приготовлено специальным образом, с соблюдением мусульманских традиций. Важно помнить, что мусульмане не едят свинину по религиозным причинам. Также, как и в случае с кошерным меню: если только несколько участников поставили в анкете галочку напротив "халяль", то обслужите этих гостей мероприятия в индивидуальном порядке.